рус  |  укр  |  eng
Такси в Киеве Каталог служб такси Киева Полезная информация Добавить в закладки

Как правильно ездить на такси

Итак, вам надо ехать, быстро ехать... У вас нет прав, нет машины, но ехать все же надо. Решение? - такси! Мягко говоря, несколько затратное решение для большинства видов поездок. Честно говоря, я еще ни разу не ездил на такси и не жалел о потраченных деньгах, поэтому я расскажу, как беречь свои деньги.

Лучший способ сэкономить на такси - это не пользоваться им. Не используйте такси в случаях, если вы не спешите, не используйте такси, если вы можете без него обойтись. Всевозможные оправдания, что ездить на автобусе неудобно, не принимаются, оправдания, что вы не можете ждать, тоже. Люди, которые ездят на такси, не могут позволить себе автомобиль, а значит денежный вопрос достаточно заметен при обсуждении, удобно ли ездить на автобусе.

Когда вы наконец-то совладаете со своей головой и откажетесь от привычки ездить на такси тогда, когда можно обойтись автобусом, надо учиться экономить на тех поездках, когда отказаться от них вы не можете.

Представьте себе, вы приземляетесь в Борисполе в два часа ночи, в три часа ночи вы выходите с багажом из терминала и навстречу вам бежит человек: "Командир, давай подвезу, куда надо?" Лучшим ответом, если вы еще не читали эту статью, будет: "Спасибо, пока не надо". Давайте рассмотрим, какие у вас есть варианты.

Вариант №1: принять сразу предложение и уже в машине узнать, что стоимость поездки будет в р-не 200-250 гривен.
Вариант №2: пойти поторговаться с теми, кто не стоит под терминалом, а ждет своих клиентов на улице.
Вариант №3: не ехать на такси вовсе (ага, я опять об этом). Как добраться до города в этом случае я вам расскажу чуть позже.

Первый вариант самый дорогой, но вы гарантированно доберетесь до города. Второй вариант уже лучше, думаю, гривен 20 сторговать удастся, что уже хорошее начало. Вы должны понимать, что вернуться под терминал, взять первого попавшегося таксиста, и уехать, вы сможете всегда.

Ну что, я выманил вас на остановку транспорта под Борисполем? Поторговаться вы всегда успеете, а пока не идите к таксистам, а напрягите зрение. У каждой машины на крыше стоит шашечка, на которой написан номер телефона. Надеюсь, у вас корпоративный телефон? Если да, то просто звоните по телефонам тех такси, чьи машины стоят на стоянке. Как вы понимаете, если вас выловит таксист, то он повезет вас по своей цене, если таксиста выловит диспетчер, то таксисту ехать придется по цене компании. Разница, если вы едете от Борисполя в Киев по цене таксиста и цене компании составляет от 50-ти до 80-ти гривен. Где вы еще за пять-десять минут заработаете полсотни?

Следующий трюк заключается в том, что вы заранее знаете, какая цена на проезд до места назначения, и вы четко уверены. что собираетесь взять такси, т.к. не знаете про вариант №3. Итак, вы выходите из терминала, выбегает навстречу таксист:
- Командир, садись, до города довезу.
- Сколько?
- 250!
- Много, я местный, сюда я за 120 доехал. Готов отсюда уехать, но в те же деньги.

Теперь у таксиста в голове раздумье. Или он кладет себе в карман 120, но едет, или он ждет другого пассажира, а под терминалом стоят конкуренты, но не факт, что пассажир сядет именно в его авто. Зафиксированный в голове таксиста факт, что пассажир местный, дает понимание, что у пассажира существуют варианты №2 и №3. Я проворачиваю такой трюк всегда. Еще никто никогда мне не отказывал, т.к. я двигался через толпу таксистов сразу на выход.

Таксисты хорошие психологи, философы и к тому же думают очень быстро, когда дело касается денег, т.е. сразу соглашаются на мои условия, видя, что я игнорирую предложение в 250 и 200. Главное - это знать реальную цену поездки и действовать решительно, сказать, что до Борисполя вы доехали за 70 гривен при стоимости поездки в 120 - плохое решение. Сразу говорите правильную цену, и через пять минут вы уже будете сидеть в машине.

Когда вы изучили азы, применяем прием №3 идем на стоянку и ищем:
а. маршрутное такси, в местах оживленных транспортных развязок (вокзалы, аэропорты) вы вправе ожидать помимо обычных такси еще и маршрутные. Просто узнайте, где их остановка.
б. попутчиков, пассажиров, за кем приехали родственники на машине и в машине еще есть место.

В обоих случаях цена проезда до города падает до 30 гривен, правда, вас довезут либо до центрального вокзала, либо до ближайшей станции метро, но это сэкономит вам еще 30-60 гривен.

Первые правила проезда на такси по итогам рассмотрения первого случая:
- не соглашайтесь на первое предложение;
- знайте цену проезда;
- вызывайте такси через компанию;
- знайте альтернативы в виде маршруток;
- торгуйтесь.

Теперь представим себе другую ситуацию. Вы выходите со встречи, которая была на Крещатике. Вокруг куча таксистов, вам нужно быстро ехать в пределах трех-четырех остановок метро, с вас требуют 60 гривен.

Приемы все те же. Вы должны знать, сколько стоит проезд и торговаться. Если это не помогает, просто позвонить по телефонам на шашечках. Но в этой ситуации есть еще два приема, которые можно применять при посадке в такси в оживленных местах.

Выходя из Фрайдис, записываете номера, доходя до перехода, звоните в компанию, выйдя на другой стороне Крещатика цена уже падает в полтора-два раза, каким бы образом вы не вызвали такси. Чем дальше от популярного места, тем дешевле проезд. Хотите сэкономить - пройдите сто метров пешком.

Второй прием - это движение не от последнего таксиста в очереди к первому, а наоборот. Первый вам говорит цену, за которую он поедет, вы скидываете в уме 30% и едете на последнем в очереди, который только что вышел на работу и стал на точку.

В любом случае самый дешевый проезд будет все равно в том случае, если вы едете через компанию, позвонив по телефону службы такси или поехав на альтернативном транспорте.

Автор: Сергей Колесниченко


Как правильно ездить на такси

© 2007–2017 Takso.com.ua. Все права защищены.
Сделано в AVO.net.ua